Estudio de tratabilidad y propuesta de rediseño para una planta de tratamiento de aguas residuales en una Industria de Extrusión de Aluminio - Díaz Campuzano, Oscar Xavier (2017)
El presente proyecto tiene como finalidad elaborar un estudio de tratabilidad para una planta de tratamiento de aguas residuales en una industria de extrusión de aluminio, donde se identifique y se elimine los contaminantes más perjudiciales que contiene el agua residual, para así reducir el impacto ambiental; consiguiendo la recirculación del agua tratada en los procesos de producción de la industria. Se han investigado e implementado diferentes tratamientos, que nos permita mediante ensayos experimentales a escala piloto elegir cual es el más conveniente, realizando métodos de floculación-coagulación, remoción de cromo total y el método Fenton, con la adición de diferentes reactivos a diferentes concentraciones, hasta encontrar la dosis óptima. Con los parámetros obtenidos mediante el tratamiento seleccionado se propuso un rediseño de la planta de tratamiento de aguas residuales, recirculando un agua tratada eficientemente, con parámetros muy por debajo del límite máximo permisible, tales como lo indica la Norma de Calidad Ambiental y Descarga de Efluentes.