Estrategias de marketing digital para la captación de clientes de la empresa Premiumcorp S.A. de la ciudad de Guayaquil - Quiñonez Mosquera, Priscila Carolina (2021)
La presente investigación tiene como objetivo diseñarestrategias de marketing digital para la captación de clientes de la empresa PREMIUMCORP S.A. de la ciudad de Guayaquil, para lo cual se diseñaron cinco capítulos que abordaron: la problemática de estudio, los fundamentos teóricos, la metodología para la recolección y análisis de datos; los resultados obtenidos durante la investigación de campo; y la propuesta. La metodología aplicada en este trabajo fue exploratoria y descriptiva, basada en un diseño de estudio no experimental de alcance transversal y de enfoque mixto, porque se emplearon herramientas como la encuesta y entrevista a un grupo de personas que aportaron para el desarrollo de las estrategias de marketing digital. Durante la investigación a clientes, se pudo establecer la necesidad de disponer de un canal virtual que impulse la venta de los productos de esta compañía, dado que actualmente, solo se emplean canales tradicionales y casi no hay presencia de la compañía en medios digitales, lo que no está generando una interacción idónea en el entorno digital. Por esta razón, se propuso un plan de marketing digital enfocado en cuatro estrategias: (1) identificación delas necesidades de los clientes; (2) captación de clientes a través de canales digitales; (3) orientar las estrategias de 4P en función a la satisfacción de las necesidades del cliente; y (4) potenciar las ventas, a través de un escenario financiero que determinó que la propuesta sería viable desde la óptica financiera al obtener una TIR que fue superior a la TMAR