Estudio de factibilidad para el diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales con efluente del canal principal de aguas lluvias N°37 - Palacios Flores, Jefferson Segundo (2020)
El acceso al agua potable y el saneamiento es imprescindible para la vida y un derecho humano reconocido, más sin embargo alrededor de 80 - 85% de la contaminación global es producto de las actividades humanas; claro ejemplo y base del siguiente trabajo de investigación es la contaminación que soportan los canales abiertos de aguas lluvias en el norte de Guayaquil, específicamente del canal principal “Las Orquídeas” en el cual se recogen los efluentes provenientes de 558 hectáreas y un cauce de 8,64 Km que se inicia en la parte alta del sector conocido como Flor de Bastión, para finalmente descargar en el río Daule. Mediante técnicas de investigación de campo, se evidencio el pésimo estado en los que se encuentran los canales, los moradores aledaños a éstos expresan su malestar por la insalubridad, mal olor, proliferación de insectos y como consecuencia de la contaminación, pérdida de biodiversidad y azolvamiento, siendo el mayor afectado el cuerpo receptor y esto pone en duda con respecto a la capacidad que tiene éste cuerpo de aguas de auto depurarse a través del tiempo. Para la evaluación del efluente, se realizó una muestra puntual al final del canal trapezoidal abierto revestido de hormigón denominado “Canal No 37” seguido de la caracterización de la misma en cuanto a parámetros físicos y químicos, y para efecto, no cumple con los límites máximos permisibles para descarga a un cuerpo de agua dulce, considerando como solución correctiva la implementación de una planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR), con ello se propone un diseño de operaciones para eliminar este tipo de contaminantes en el agua, de modo que la calidad de los vertidos resulte compatible con los parámetros de descarga y minimice los efectos negativos sobre el río Daule