Análisis de la gestión de cobranzas para la recuperación de carteras en el banco - Guerra Vizcaino, Danilo Gabriel (2018)
El riesgo de crédito es un tipo popular de riesgo para instituciones que no pertenecen al sector financiero como para las que si son instituciones financieras. En un entorno macroeconómico se ve reflejado en los indicadores financieros como los de cartera bruta, vencida y los índices de morosidad. Estos últimos son la reverberación de la gestión de cobranza, y se puede analizar mediante fuentes primarias y secundarias la situación actual de la recuperación de la cartera en los bancos del Ecuador, lo cual es el objetivo principal de esta tesis. Se plantea una propuesta, la cual es realmente exhaustiva, y son cuatro estrategias que intervienen directamente en la evaluación de crédito, tratamiento crediticio donde intervienen procedimientos de préstamo, regulación de supervisión, decisión sobre límites de aprobación y sistema de calificación crediticia interna, monitoreo del crédito y una respuesta emergente para la recuperación de cartera.