Pluralismo jurídico, derecho a la identidad cultural y sus garantías para la protección según la Constitución, comunidad La Cocha, Cotopaxi-Ecuador - Parrales Soledispa, Andres Ivan (2019)
El presente trabajo de investigación está basado en la aplicación directa e inmediata del pluralismo jurídico en Ecuador, analizar si se respetan los derechos constitucionales conforme a los artículos tipificados en la constitución, que se ratifican de los tratados internacionales relacionados al tema propuesto, la competencia del sistema jurídico ordinario y como se relaciona con el sistema jurídico indígena, el cual se basa en los saberes ancestrales conforme a su identidad cultural, analizar si se respetan sus saberes, análisis que se sustentaran mediante la sentencia emitida por la corte constitucional sobre el Caso la Cocha, verificar si por la resolución emitida, fue conforme a derecho, verificando si aplica una inmediata aplicación de los derechos ancestrales de las comunidades dentro del territorio ecuatoriano, mediante el sistema que garantista plasmado en la Constitución de la República del Ecuador, llegando así a conclusiones y recomendaciones conforme a lo relacionado con el tema propuesto.