Pensamiento lógico matemático en la calidad del aprendizaje significativo del subnivel básico elemental de la Escuela de educación básica Othón Castillo Vélez, en el periodo lectivo 2017-2018. - Chenche Balladares, Héctor Damián (2017)
La presentación del proyecto, está direccionado a verificar, determinar y ampliar la acción pedagógica. Se enfoca en detectar la procedencia del problema de calidad en el aprendizaje significativo. Para el efecto se llevó a cabo una investigación de campo en la Escuela de Educación Básica “Othón Castillo Vélez”, y así conocer los estratos poblacionales a considerar como objeto de estudio. Documentación institucional, a la que se accedió, registra porcentajes preocupantes en el rendimiento del área de Matemática. Se desarrolla progresivamente un estudio bibliográfico diseñado para documentar aportaciones y puntos de vista notables, que orientarán la labor educativa. Se aplicó en los estudiantes fichas de observación con ejercicios de desarrollo del pensamiento lógico matemático para cotejar con el tipo de aprendizaje que están obteniendo, validando su capacidad de comprensión y aplicación de estrategias para resolver problemas. Se estructuró una encuesta a docentes y representantes, con el fin de establecer las causas que provocan el problema en el aprendizaje significativo y corregirlas de manera efectiva. Los resultados arrojados en esta investigación permitirán el cumplimiento de los objetivos propuestos de implementar las herramientas de solución a las deficiencias, señalando el punto de partida de un plan de acción, en el que se presentan estrategias eficaces y eficientes dirigidas a docentes, con precisiones para su aplicación. Se oferta, como solución, un taller de estrategias para que los estudiantes afinen y desarrollen el pensamiento lógico matemático y como consecuencia exista calidad en su aprendizaje significativo.