“Diagnóstico Molecular de Giardiasis en Niños de Edad Escolar en Ecuador” - Aguilar Mora, Fabián Orlando (2017)
Giardia lamblia es un protozoario de amplia distribución mundial, con alta prevalencia en países en vías de desarrollo, siendo considerado como uno de los principales causantes de infestaciones gastrointestinales y enfermedades diarreicas sobre todo en niños y en viajeros a áreas endémica, la giardiasis al igual que otras parasitosis intestinales está asociada a problemas socio-económicos y sanitarios. El objetivo del presente estudio fue determinar el método diagnóstico más adecuado para la infección por este parasito en niños escolares de Ecuador. Se realizó coproparasitario simple y diagnóstico molecular de 414 muestras de heces de niños que se encontraban cursando el séptimo año de educación básica en las provincias de Pichincha, Loja, Los Ríos y Guayas. Las técnicas moleculares mostraron ser más sensibles que la microscopía óptica (n = 64 frente a n = 29). Se analizó y determinó el uso de dicromato de potasio 2.5% como el mejor conservante para muestras biológicas. En la población analizada se encontró una prevalencia total de giardiasis de 15,46%. Con una prevalencia por provincia de: 15% en Pichincha, 29,41% en Loja, 16.58% en Guayas y 10,64% en Los Ríos. No se encontraron relaciones entre la parasitosis y los factores socio-sanitarios analizados.