Propuesta de un modelo de gestión de inventarios, caso ferretería en la ciudad de Guayaquil, 2023 - García Tenorio, Génesis Geoconda (2023)
La investigación abordó el diseño de una propuesta para mejorar la gestión de inventarios en una ferretería en Guayaquil. El objetivo fue aplicar la metodología ABC para clasificar los productos y optimizar el control y eficiencia del inventario. Se realizó una investigación cuantitativa descriptiva. Se aplicaron encuestas al personal y se analizaron datos históricos de ventas para clasificar los productos mediante el método ABC. También se identificaron mejoras en los procesos de conteo y verificación de existencias físicas. El análisis ABC reveló que el 25% de los productos representaban el 80% del valor total del inventario. Las encuestas evidenciaron la necesidad de más capacitación al personal sobre la metodología ABC. Se plantearon mejoras en los procesos de conteo físico, conciliación con registros y análisis de diferencias para incrementar la precisión. En conclusión, se puede decir que la implementación de la metodología ABC permite una gestión diferenciada del inventario, enfocando recursos en los productos de mayor impacto.