La tenencia compartida en la legislación ecuatoriana: análisis y propuesta de reforma - Antón Llerena, Daniel Vicente (2023)
En Ecuador, una vez que los progenitores toman la decisión de la separación o del divorcio, la tenencia de preferencia se le otorga a la madre, convirtiéndose esta decisión en una problemática a la parte paterna, puesto que se ve excluido en derechos como padre y apartado de la crianza del niño, niña o adolescente. Es por ello que es de carácter urgente y una necesidad, la incorporación de la figura tenencia compartida en nuestra legislación ecuatoriana, tomando en cuenta la viabilidad y aplicación en la reforma al Código de la Niñez y Adolescencia. En estos casos son los hijos los más vulnerados en cada decisión tomada por sus progenitores para lo cual es indispensable rescatar el núcleo familiar para que no se vea afectado el menor en cumplimento del interés superior del niño y el principio de igualdad y corresponsabilidad parental respecto al padre y madre.