Diseño manual de procesos para optimizar control interno cuentas por cobrar Dvsfrutas S.A - Gruezo Soriano, Denisse Ivanna (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como propuesta diseñar un manual de procesos para optimizar el control interno de las cuentas por cobrar en la Cía. DVS FRUTAS S.A. empresa dedicada a la compra y venta de banano dentro del país y al exterior. Actualmente, la compañía no cuenta con políticas, ni procedimientos que permitan controlar las cuentas por cobrar de forma adecuada, lo que ocasiona que en los estados financieros no existan datos fiables. Por ello, el desarrollo de este trabajo se orienta a establecer como la utilización de un manual de procesos incidirá en que la entidad pueda tener un mejor control y logre su objetivo principal que es tener rentabilidad. El estudio realizado pretende detectar, mediante la aplicación de mecanismos de comunicación, como entrevistas y el análisis de documentos proporcionados por la compañía las causas y consecuencias del problema mencionado, a fin de proponer alternativas de mejoras, cuyos resultados sirvan a los directivos de la organización en el tratamiento de este, además, ser un referente para futuros estudios en diferentes empresas. Basados en la investigación documental, los métodos a aplicar serán cualitativos y cuantitativos. Finalmente, la problemática de esta investigación permitirá que las empresas pongan en práctica el uso de políticas e indicadores de desempeño, a partir del cual se pueda definir la estrategia de cobranza, para poder evidenciar cambios en la gestión de las cuentas por cobrar, con el propósito de, definir y estandarizar procesos, medirlos y controlarlos para un buen manejo contable de acuerdo con las normativas vigentes.