Caracterización geomecánica de afloramientos rocosos en la Cantera “Santa Rosa”, parroquia Urbana Satélite La Aurora, cantón Daule, provincia del Guayas. - Demera Charcopa, Edison Paúl (2021)
El presente trabajo de investigación consistió en la caracterización geomecánica de los afloramientos rocosos presentes en la Cantera "Santa Rosa", ubicada en la Parroquia Urbana Satélite "La Aurora" del cantón Daule, provincia del Guayas, para caracterizar geomecánicamente estos afloramientos se aplicó el índice RMR propuesto por Bieniawski en 1989 en donde se obtuvo como resultado del levantamiento de 10 taludes que corresponde a 11 estaciones geomecánicas levantas todas son de calidad "Buena" con un valor promedio de 76, también se estimó la resistencia a la comprensión simple con el esclerómetro o martillo de Schmidt a tres estaciones geomecánicas lo cual permitió establecer un valor de 100 - 250 megapascales, finalmente se realizó una descripción litológica macroscópicamente y microscópicamente en el laboratorio permitiendo clasificar a la roca teniendo en cuenta el Diagrama QAFP propuesto por Streckeisen lo cual arrojó como resultado que la roca que aflora en estas zonas de canteras es un basalto cloritizado. Adicionalmente se realizó un análisis cinemático con el software DIPS 7 determino la ocurrencia que de las 11 estaciones geomecánicas 5 presentan roturas planar, 2 rotura tipo cuña, 2 rotura tipo vuelco y 2 estaciones sin evidencia de tipos de rotura.