Influencia de los juegos lúdicos en la calidad del desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes, del cuarto grado de educación general básica de la Escuela Mariano Castillo, zona 1, distrito 08D02, Provincia de Esmeraldas, cantón Eloy Alfaro, parroquia Valdez, periodo lectivo 2015-2016. - Quiñones Arboleda, Carlos (2017)
La educación es uno de los ámbitos que, en la actualidad ha tenido un impacto trascendental debido al pensamiento crítico, por lo cual surge el interés de investigar la los juegos lúdicos en el desarrollo de dicho pensamiento en el área de Lengua y Literatura en los estudiantes del subnivel elemental de la Escuela Mariano Castillo. Con el presente estudio investigativo se pretende mejorar el pensamiento crítico de los estudiantes, cambiando el modo tradicionalista a un proceso de enseñanza-aprendizaje dinámico de participación, estableciendo la comunicación e información de manera rápida y eficaz, para que el aprendizaje sea reflexivo y de esta manera, potenciar un pensamiento crítico de forma eficiente, durante el periodo académico 2015 -2016. Para argumentar este proyecto se realizó el estudio bibliográfico, análisis estadístico y encuesta a los docentes y estudiantes de la Escuela Mariano Castillo, en donde, se destacó la falta de conocimiento y aplicación de juegos lúdicos en el proceso de enseñanza-aprendizaje por parte de los docentes y estudiantes, por lo que se propuso el diseño de un manual didáctico con actividades autónomas como unir según corresponda, rompecabezas y videos para incrementar el interés de los estudiantes en aprender y de esta manera aportar al proceso de formación académica y lograr en los estudiantes el óptimo pensamiento crítico.