Aplicación de la nanotecnología para la obtención de un nanobiofertilizante que potencie el desarrollo de los cultivos de arroz - Baque Manzaba, Andrea Stefanía (2022)
El uso de nano biofertilizantes en la agricultura abre un nuevo capítulo en la producción sostenible de cultivos. Con esta investigación se busca aplicar la nanotecnología para la obtención de un nano biofertilizante que potencie el desarrollo de los cultivos de arroz (Oriza sativa). Con este objetivo claro se elaboró un biofertilizante a base de desechos orgánicos caseros su obtención se dio por fermentación mediante la digestión anaerobia en un biodigestor, para el biofertilizante se empleó 5,75 kg de desechos caseros los cuales fueron clasificados y pesados, para la aceleración de la descomposición se usó 1L de melaza y 1L de leche siendo los promotores principales de la fermentación este proceso tuvo una duración de 30 días, se sintetizaron NpsZnO por el método sol-gel, para su obtención se emplearon como precursores el acetato de zinc (Zn(O₂CCH₃)₂), etanol (C2H5OH) e hidróxido de sodio (NaOH), ), el acetato de zinc (8g) se disolvió en metanol (100ml) a 60°C. Se agrego gota a gota hidróxido de sodio (NaOH), La solución mixta se agitó a durante 2 horas a 80°C formando un gel blanquecino, posteriormente se filtró y seco a temperatura de 75°C durante 5H teniendo como resultado 2g de NpsZnO, el polvo se caracterizó por espectroscopia infrarrojo el cual permitió determinar los grupos funcionales asociada a la NpsZnO, los resultados de la espectroscopia UV-visible mostraron una absorbancia de 380nm confirmando la presencia NpsZnO, Las nanopartículas sintetizadas fueron incorporadas a diferentes concentración (0,3; 0,4;0,5) en el biofertilizante, en total se obtuvieron 3 formulaciones de nano biofertilizante, se asignaron 3 poblaciones de igual tamaño, asignando una formulación a cada población y una con fertilizante tradición, el mejor resultado se determinó mediante mediciones de alturas (66cm) y con un pH (6,3) correspondiente al tratamiento 1 (0,3g de NpsZnO), obteniendo como resultado un mejoramiento en su crecimiento, sin presencia de decoloración en las hojas confirmando la presencia adecuada del zinc en la planta de arroz