Plan de negocio para la elaboración y comercialización de nuggets de camarón en la ciudad de Guayaquil - Castro Daza, Génesis Isabel (2019)
El Ecuador es un país productor de camarón, el mismo que solo se comercializa en su estado bruto, por lo tanto se ha visto la oportunidad de diseñar una empresa que se dedique a la transformación del camarón en un producto terminado como son los nuggets de camarón, del cual se espera tener una acogida similar al que tiene el camarón en su estado natural, ya que la mayoría de la población costera consume este producto, podrían sentirse atraídos por consumir un producto que se elabora a base de este marisco, por lo tanto, este trabajo se basa en el diseño de una empresa que se dedique a producir y comercializar nuggets de camarón en la ciudad de Guayaquil, se investiga la demanda en el consumo de mariscos de los últimos años, analizando su incremento en lo respectivo al camarón, se realiza el estudio técnico situacional sobre la venta y consumo de camarón, se determinara la localización, determinación de los recursos que necesite la empresa, el diseño e ingeniería que se necesite en el procesado de camarón, se analiza el estudio económico de la empresa, como las inversiones a realizar, los ingresos, costos, financiamiento necesario para su funcionamiento y las proyecciones de la misma.