Análisis de la incidencia en los indicadores financieros de la empresa Construmaji S.A. por ruptura comercial con la empresa Disensa S.A. periodo 2017 - 2018 - Macías Navarrete, Karen Yaritza (2019)
La empresa Construmaji S.A. es una empresa que desarrolla sus actividades en Guayaquil, ubicada en el Km. 7. 5 vía a Daule, dedicada a la comercialización de materiales de Construcción. En la empresa Construmaji S.A. se ha generado disminución en las ventas del año 2018 debido a una ruptura Comercial con Disensa S.A., además se ha observado que la empresa ha incrementado su nivel de endeudamiento lo que ha generado desmanes al momento de cumplir con las obligaciones. Se puede determinar que la metodología aplicada corresponde a un tipo de Investigación Descriptiva y Exploratoria que nos sirve de soporte en la investigación documental, con el uso de entrevista dirigida a expertos Financieros la cual sirvió de sustento para determinar la solución planteada donde llegamos a la conclusión que la empresa que no cuenta con un mapa estratégico que le permita un óptimo desarrollo de la actividad económica a la que se dedica, es por ello que en este estudio de caso se ha propuesto la implementación de un Cuadro de Mando Integral que proporcionará un impacto positivo tanto interno como externo en la empresa ya que se podrá realizar una buena gestión empresarial y conseguir el crecimiento de ventas para cubrir todas las obligaciones con sus proveedores y trabajadores.