Patrón adaptación tolerancia al estrés en los internos de enfermería de la Sub-Rotación Salud Reproductiva en el Area de Tocoquirúrgico del Hospital Dra. Matilde Hidalgo de Procel 2014-2015 - Díaz Baidal, Jhon Jairo (2015)
El Estrés sirve de motivación para la superación de obstáculos, sin embargo, la presencia continuada del estrés puede agotar las energías de un sujeto haciendo que éste se sienta sobre exigido, interfiriendo en su calidad de vida y en el logro de sus metas. Enfermería es una profesión que vive eventos de gran intensidad emocional afrontando situaciones que le producen estrés laboral. Al final del tercer año de enfermería ha llegado el momento para prepararse para el internado rotatorio (Cuarto año), y con el todos las presiones, ya que de ello depende el ganarse la confianza del personal de salud que trabaja en el lugar designado para realizar el internado, el estrés que presentan los universitarios, bajo las presión de rendir lo mejor posible, para poder finalizar exitosamente el año académico. Según la Organización mundial de la Salud El estrés profesional es la reacción que puede tener el individuo ante exigencias y presiones laborales que no se ajustan a sus conocimientos y capacidades, y que ponen a prueba su capacidad para afrontar la situación. El objetivo General de este trabajo fue: Identificar los factores que diagnostican el estrés en los(as) internos(as) de enfermería en las prácticas pre profesionales en el área de Toco quirúrgico del Hospital Matilde Hidalgo de Procel, 2014-2015. De ello se establecerá como fundamento científico con base independiente de enfermería la teoría de adaptación de Sor Callista Roy quien su estudio fue netamente del Patrón adaptación tolerancia al estrés, uno de los estudios teóricos de la Dra. Marjory Gordon. La metodología utilizada fue: Investigación Descriptiva. Investigación Exploratoria. En el proyecto se fortaleció en el conocimiento enfermero en la aplicación de Enfermería de cómo afrontar situaciones tales como se recalco en el proyecto; El hacinamiento del entorno, frustración en la falla de conocimientos, entre otras y estas a su vez afrontarlas /o adaptarse hasta el término de su rotación