Prevalencia en citología anal de virus del papiloma humano en pacientes con citología positiva en cérvix uterino Hospital Regional IESS Dr. Teodoro Maldonado Carbo período 2009 - 2010 - Pacheco Bohórquez, Linda (2012)
Debido a la alta prevalencia de pacientes infectadas por el Virus del Papiloma Humano (VPH) con citología positiva en cuello uterino, un factor de riesgo para la infección de VPH anal, es necesario establecer la prevalencia en esta población, sobre todo cuando existe la evidencia necesaria para señalar una relación entre el cáncer anal y la infección por este virus. En el Hospital Regional II IESS “Dr. Teodoro Maldonado Carbo” es elevada la incidencia de pacientes con pap test positivo para VPH pero no se conocía la prevalencia de infección anal en este grupo. Para determinar esta frecuencia, se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, de diseño no experimental transversal desde el 1 de Septiembre de 2009 a 28 de Febrero de 2010, periodo en el que se recopiló la información de las pacientes atendidas en la Clínica de Patología Cervical de esta institución. Para el análisis estadístico se emplearon frecuencias simples, porcentajes y promedio. Los resultados mostraron una prevalencia de VPH en ano en pacientes con infección por este mismo virus en cérvix del 22%.La edad promedio de las pacientes valoradas fue de 36,45 ± 8,716 años. El tiempo promedio desde el diagnóstico de la infección en cérvix hasta la identificación del virus en el ano fue de 8,91 ± 5.26 meses. La edad promedio de inicio de la actividad sexual fue de 19,14 ± 3.895 años, que tenían 3 ± 2 compañeros sexuales. El 9% presentaron antecedentes de enfermedad inmunosupresora, todos por VIH. El 9% reportó tratamiento con medicación inmunosupresora. El 100% admitió la práctica de relaciones anales. No existió enfermedad concomitante en ninguna de las pacientes valoradas.