Rol del agente policial ante el ataque delincuencial Caso: Nº 10281-2018-01513 - Vera Cruz, Marco Antonio (2019)
El presente trabajo de titulación hace un estudio de la Institución de la Fuerza Pública denominada Policía Nacional, y el rol establecido constitucionalmente frente a la delincuencia, para determinar si la sentencia dictada dentro del caso judicial número 10281-2018-01513 es correcta, para ello fue necesario aplicar métodos de investigación como el método deductivo y materialista con el fin de estudiar el origen del delito, así como establecer la legislación aplicable por parte de la Policía ante un evento delictivo; se estudió además la doctrina y el carácter que rige a esta institución con el fin de comprender mejor su estructura, se estudiaron los fundamentos de la sentencia del referido caso judicial y se determinó que se aplicó la teoría de la imputación objetiva y por último, con fundamento en todo lo que se estudió se propuso la derogatoria del delito de extralimitación en la ejecución de un acto de servicio.