Evaluación de la atención de enfermería en complicaciones postquirúrgicas inmediatas en pacientes intervenidos de emergencia en el Hospital San Luis de Otavalo 2013 - Vinueza M., Natalia (2014)
La Evaluación de Enfermería en la presencia de complicaciones post quirúrgicas inmediatas en la sala de recuperación involucra directa o indirectamente a la práctica médica y de Enfermería, ya que conlleva a una morbimortalidad, presente en situaciones de verdadera urgencia. En el post-operatorio inmediato pueden aparecer complicaciones súbitas y potencialmente mortales, afectando directamente los costos, el tiempo de los servicios entregados y aumentando el tiempo de estadía del paciente. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el accionar de las profesionales en Enfermería en las complicaciones frecuentes post-quirúrgicas de pacientes sometidos a intervenciones de emergencias cuya vida estaba en peligro, tipificando las intervenciones, tipo de anestesia, riesgo quirúrgico, entre otros caracteres, por lo que es imperativo, diseñar un protocolo de atención que servirá de guía de enfermería para el personal profesional que labora en esta unidad y poder disminuir las complicaciones, morbilidad, mortalidad. Se proveerá de los cuidados en enfermería óptimos en esta área con el reconocimiento y actuación inmediata, observación y monitorización exactas del cuidado. La investigación se realizó en la sala de recuperación del Hospital San Luis de Otavalo en la cual se presentan complicaciones post-quirúrgicas inmediatas. Será un estudio analítico, descriptivo, retrospectivo, transversal, propositivo con una muestra de 231 pacientes intervenido de emergencia y que ingresaron a la sala de recuperación en el período de ENERO A DICIEMBRE 2013; se tomó en consideración variables como datos de filiación, tipo de complicaciones, cirugía realizada, tipo de anestesia. El trabajo se efectuó en base a historia clínica, observación directa al personal de enfermeras, las estadísticas, registros propios de la unidad de recuperación. Los resultados obtenidos serán puestos en conocimiento de directivos del hospital al igual que el diseño del protocolo. En conclusión la investigación nos demostró que todos los pacientes presentaron 1 o más complicaciones post-quirúrgicas siendo las principales la Hipotermia con 18.9%, dolor con 12.3%, hipoxemia con 11.5%, Nausea con 9.9%. Con relación a la atención de enfermería para pacientes de post-quirúrgico inmediata fue medianamente buena con 50% de atención brindada los pacientes. Por tanto con estos resultados se propone la elaboración de protocolo de Enfermería para pacientes de post-quirúrgico inmediato lo que mejorara la atención, logrando tratamientos oportunos adecuados y disminuir las complicaciones post-quirúrgicas en los pacientes intervenidos de emergencia. Concluimos diciendo que el personal de Enfermería no brinda un cuidado homogéneo, por lo se recomienda la utilización de un protocolo en esta sala.