Análisis del actual sistema de gestión de balboa compañía de Seguros y Reaseguros S.A., respecto a la implementación de la normativa de prevención de lavado de activos, financiamiento del terrorismo y otros delitos hasta el primer trimestre del 2015 - León Cárdenas, Brenda Nathaly (2015)
La presente tesis analiza las definiciones de prevención de lavado de activos y financiamiento del terrorismo y considera las normativas de los organismos de control de las aseguradoras emitidas por la Superintendencia de Bancos y Seguros, como base para la elaboración de un nuevo manual de gestión de prevención de lavado de activos y financiamiento de delitos a implementarse en BALBOA COMPAÑÍA DE SEGUROS Y REASEGUROS S.A. El desarrollo del manual se basó en las normativas vigentes, por lo que abarca conceptos, procesos, procedimientos, herramientas tecnológicas y metodologías de implementación de los requisitos legales exigidos, orientándose a forjar el menor impacto para evitar que la aseguradora BALBOA o personas naturales y jurídicas que se relacionan con la Compañía sean partícipes en el lavado de activos como también en otros delitos. El principal objetivo de la presente tesis es proveer a la Unidad de Cumplimiento de BALBOA, los medios necesarios para levantar una cultura de prevención interna y externa, que garanticen y protejan el cumplimiento legal de la misma. Los métodos que se utilizaron para conocer la situación actual de la Aseguradora BALBOA, el método bibliográfico el cual sirve de ayuda para conocer las leyes e instituciones mundiales que están en la lucha contra el lavado de activos y financiamiento al terrorismo, de la misma manera se utilizó un modelo de encuestas, para poder realizarlas a los clientes actuales de la Aseguradora, también se realizó una entrevista al gerente general de la aseguradora para conocer si él está al tanto de la situación.