Cálculo y diseño de fundaciones para un edificio de 4 niveles: Cálculo estructural: cimentación, muros de contención, diseño sísmico, ingeniería sísmica: análisis y diseño sismo – resistente para edificación con losas nervadas en un solo sentido sobre vigas peraltadas. - Peña Campoverde., Holger Ramiro (2011)
El objeto de este presente estudio es obtener la máxima información del comportamiento y las características de los diferentes tipos de estratos que se pueden encontrar en el subsuelo de Guayaquil para diseñar una fundación (cimentación) idónea que cumpla con todos los requerimientos posibles para este tipo de edificaciones. Para lo cual se ha tomado en cuenta los resultados del estudio de suelo con sus diferentes propiedades físicas del suelo, su clasificación, el comportamiento del suelo a los cambios de humedad y temperatura, a la estabilidad del suelo, a las solicitaciones estáticas y dinámicas, entre otros. En este cálculo y diseño se analizan los diferentes tipos de cimentación que se pueden ejecutar, realizar una comparación entre ellas y así obtener la más adecuada que cumpla una interrelación entre el suelo y la estructura a diseñar, evitando los posibles colapsos o las deformaciones diferenciales que hagan disminuir la vida útil de la estructura diseñada.