Alternativas de financiamiento para emprendedores en la ciudad de Guayaquil - Ayala Mite, Brenda Briggitte (2018)
La ciudad de Guayaquil, es una urbe eminentemente comercial, en la que tradicionalmente la actividad empresarial se ha constituido como su principal motor económico. La crónica dificultad de acceder a microcréditos de inversión en condiciones favorables, hace que muchas personas con el ímpetu de generar ganancias a través de sus propios emprendimientos, abandonen sus proyectos. En este escenario se plantea la necesidad de conducir un análisis técnico para evaluar las posibilidades de financiamiento para los micro y pequeños emprendimientos que se ofertan en la ciudad de Guayaquil, así como sus características condiciones y requerimientos a fin de proveer a los emprendedores de una fuente sólida y confiable de información, que les permita tomar óptimas decisiones financieras. Como objetivo general, se plantea Determinar las mejores alternativas de financiamiento para los micros y pequeños emprendedores de la ciudad de Guayaquil en el periodo 2017. En cuanto al tipo de investigación propuesto, se señala que es descriptiva, y también se considera como documental. Entre las principales conclusiones, se tiene que, para el inicio de la actividad empresarial, así como para su óptimo desarrollo, el factor financiero es un absolutamente necesario, y su disponibilidad (o carencia), incide directamente en las oportunidades de éxito corporativo. Adicionalmente, que el precio del capital se refleja en las tasas de interés, y cuando el capital es abundante, las tasas de interés tienden a bajar, mientras que cuando el capital es escaso las tasas de interés tienden a subir. Finalmente, que existe una crónica dificultad de acceder a microcréditos de inversión en condiciones favorables, lo que hace que muchas personas abandonen sus emprendimientos.