Uso de extractos vegetales y Trichoderma asperellum para el manejo de patógenos foliares en el cultivo de sandía - Morán Alvarez, Francisco Alexis (2015)
La investigación se realizó de enero-marzo del 2013 en la parroquia Petrillo del Cantón Nobol provincia del Guayas. El estudio constó de dos experimentos, en el primero se evaluaron tres dosis de T. asperellum, un testigo biológico comercial, químico y un absoluto; el segundo consistió en evaluar extractos de manzanilla, marigold y albaca y se compararon con un extracto comercial Timorex, un testigo químico y un absoluto. En los dos estudios se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con tres repeticiones y seis tratamientos. Con los resultados obtenidos el promedio más bajo de incidencia de cenicilla se presentó en los tratamientos biológico comercial (GP) y T. asperellum en dosis 25x106conidios/ml y el testigo químico. Mientras que el estudio de los extractos vegetales, el promedio más bajo fue con marigold. Los mejores rendimientos se dieron en los tratamientos con T. asperellum, extracto comercial Timorex y extracto de marigold.