Caracterización geológica y estructural de los afloramientos ubicados en el km 10 ½ vía Daule, parroquia La Aurora, Provincia del Guayas - Arrobo Célleri, Raphael Fernando (2021)
Se evaluaron mineralógica, geomecánica y estructuralmente a veintidós estaciones de los afloramientos ubicados en la parroquia La Aurora del cantón Daule, en una de las vías con más alta circulación vehicular: catorce pertenecientes al Flanco Este y ocho correspondientes al Flanco Oeste. Las rocas del Flanco Oeste son identificadas como basalto piroxénico cohesivo, porfirítico y con un porcentaje alto de plagioclasas; mientras que, las rocas del Flanco Este son denominadas pórfido diorítico cloritizado, con trazas de sílice. Geomecánicamente, las discontinuidades del macizo rocoso se encuentran moderadamente juntas y localmente separadas; continuidad alta a moderada; apertura moderadamente abierta y parcialmente muy cerrada a cerrada; rugosidad cavernosa lisa; sin relleno; sin filtraciones de agua; ligeramente meteorizadas y resistencia muy consistente a dura, localmente muy dura. El análisis cinemático de ambos afloramiento determinó que presentan cinco familias de discontinuidades principales de tipo diaclasa y una familia de fracturas (Fx). Finalmente, el estudio geomecánico mediante el método de clasificación Rock Mass Rating (RMR) estableció que las rocas ubicadas en el Km 10 ½ corresponden a calidad Media (40 – 60) con 57.53%; seguido de calidad Buena con 36.53% y calidad Mala con 5.94%.