Análisis de la situación financiera de los comerciantes del mercado municipal las manuelas cantón Durán-Provincia del Guayas - Guiracocha Suárez, Melisa Katherine (2020)
La presente investigación se desarrolló en el Mercado Municipal Las Manuelas que está ubicado en el centro del cantón Durán. El objetivo de la investigación fue identificar la situación financiera mediante un estudio de campo para proponer mejoras. La metodología aplicada fue de enfoque mixto, el alcance descriptivo y de diseño no experimental transversal descriptivo. Para la recolección de datos se usó el instrumento de la encuesta aplicada a 430 comerciantes y la entrevista a un docente de Finanzas. En los resultados de la investigación se determinó que, los ingresos de los comerciantes no cubren los gastos del negocio, además no llevan un registro del flujo del dinero diario y recurren frecuentemente al financiamiento informal. Por tanto, se pudo concluir que se debe de aplicar estrategias de capacitación que permita ir insertando a poco la cultura financiera en los comerciantes y como propuesta a esta investigación se ha elaborado un plan de capacitación para comerciantes cuya situación financiera no es la ideal con el fin de ayudar a mejorar la gestión financiera del negocio.