Violación o no al Principio de no Intervención en el Caso de la Fumigación Colombo-Ecuatoriana - Calle Fernández, Tommy Lee (2021)
Este principio de no intervención es generalmente referido como asuntos internos o jurisdicción nacional, reservado o aún excluyente de otro Estado, también está vinculado al principio del derecho de los pueblos a la libre determinación, también indudablemente establecido por el derecho internacional sin su contenido o alcance están determinadas con precisión. Sin embargo, las relaciones entre estos dos principios son ambivalentes. En particular, la no intervención permite favorecer de facto a uno u otro clan en caso de movimiento de resistencia entre el pueblo y el gobierno según la configuración de balance de poder. En otro nivel, no está claro quién es el beneficiario de este derecho: es el Estado establecido (en realidad el gobierno) el que puede controlar libremente la insurrección del pueblo o este último en su derecho a determinar su organización política, económica y social a pesar de los obstáculos que plantea un gobierno