Diseño de gestión en los procesos del área de crédito y cobranzas en cooperativa Cuna de la Nacionalidad Ltda - Vaquilema Yautibug, Jonathan Darwin (2018)
El trabajo de investigación realizado se plantea como objetivo general desarrollar un Manual de Políticas y Procedimientos que mejore la administración del área de crédito y cobranzas en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cuna de la Nacionalidad, con la finalidad de establecer un orden en las actividades diarias. Para lograr los objetivos planteados se utilizan herramientas de investigación como encuestas, entrevistas y documentación histórica. Se plantea una reestructuración en el área de crédito y cobranzas que acondicione el ambiente laboral que se encuentra reducido para las funciones encargadas del personal del área, la implementación de un sistema informático con mayor capacidad de almacenamiento de tal manera que disminuya errores que dificultan la recuperación crediticia. Para alcanzar estos cambios en el área se estructura un presupuesto general y se determina una fuente de financiamiento externa adecuada para cubrir los costos y gastos que intervienen en la implementación. La investigación, los análisis y ratios financieros determinados en este proyecto permitieron concluir que es necesario mantener una adecuada administración del área de crédito y cobranzas en este sector financiero de la economía popular y solidaria ya que es el eje principal de la actividad para mantener la solvencia y crecimiento de toda la organización.