Inobservancia de la Violencia Patrimonial como Causal de Indignidad Sucesoria en la Legislación Ecuatoriana - Lavayen Alejandro, Clara (2022)
La presente investigación pretende analizar las causales de indignidad sucesoria que se establecen en el art. 1010 del Código Civil Ecuatoriano, a fin de que las mismas no garantizan el goce efectivo de los derechos reconocidos a los adultos mayores, como grupo prioritario de atención. Por ende, se establece a la violencia patrimonial como otra forma de vulneración de los adultos mayores. Según se evidenció en la investigación realizada mediante encuestas a un grupo de la población que la violencia patrimonial es empleada para vulnerar derechos de los adultos mayores, por lo que se considera primordial su inclusión en la normativa nacional y por tanto la reforma del Código Civil Ecuatoriano. Finalmente, se determina la necesidad de incluir las nuevas formas de vulneración de los adultos mayores, con la finalidad de proteger y garantizar sus derechos reconocidos en la normativa nacional e internacional.