Análisis de la gestión administrativa de las empresas en la parroquia salinas de Guaranda - Fajardo Jácome, Nataly Soraya (2020)
El presente proyecto tiene como objetivo analizar la gestión administrativa de las empresas en la Parroquia Salinas de Guaranda, específicamente a las más emblemáticas del Gruppo Salinas. El estudio se basó en trabajos anteriores donde se determinó que el Gruppo Salinas, si bien es cierto, como emprendimiento social ha sabido crecer de manera positiva, sin embargo, actualmente carece de un sistema administrativo moderno que sepa atender las necesidades de un mercado más exigente, por lo que para desarrollar la investigación se empleó una metodología enfocada a implementar un diseño no experimental transversal efectuando entrevistas a representantes de las organizaciones y aplicando la técnica de observación. Se concluye que la organización como emprendimiento comunitario se resiste al cambio y necesita asumir decisiones más arriesgadas relacionadas con mejorar sus procesos administrativos. La propuesta consiste en proponer estrategias administrativas que han sido derivadas de la matriz FODA.