El gobierno de Sixto Duran Ballen y su aporte en la política exterior del Ecuador - Ramirez Camba, Patricia Clarivel (2017)
El presente trabajo de investigación plantea el análisis de la política exterior llevada a cabo durante el Gobierno de Sixto Durán Ballén ante la situación de tensión y finalmente de conflicto que se llevó con Perú en 1995, la revisión de los eventos y acuerdos llevados a cabo y de relevancia ante la situación, además de las decisiones presidenciales ejecutadas en la búsqueda de la paz, al mismo tiempo que su accionar político, social y económico y las cualidades personales del protagonista de este suceso histórico. El análisis del mismo propone establecer un esquema o modelo de estrategias políticas que puedan ser aplicables o tomadas en cuenta al momento de una situación de conflicto nacional o internacional que permita lograr la solución del conflicto, sin dejar de lado la importancia de las cualidades que debe poseer el representante de una nación a nivel personal, académico y profesional.