Rol de Enfermería en la prevención de la hemorragia postparto-Hospital Universitario de Guayaquil - Castro Hoyos, Valeria (2022)
La hemorragia postparto es una complicación obstétrica común y preocupante para los profesionales de la salud, y es una de las principales causas de mortalidad materna en todo el mundo. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es describir el rol de enfermería en la prevención de las hemorragias post parto y mejorar la atención oportuna en el Hospital Universitario de Guayaquil. Se utilizó un enfoque metodológico cualitativo con un diseño fenomenológico-descriptivo y se entrevistó a estudiantes en prácticas pre profesionales utilizando un cuestionario de preguntas abiertas basado en sus experiencias en el área. Los resultados indicaron que los estudiantes cumplen con su papel de enfermería, enfatizando en su función asistencial, aunque con preocupación y cierta frustración por no poder actuar oportunamente. Se encontró que la formación y capacitación adecuadas en el reconocimiento temprano de los signos y síntomas de la hemorragia postparto, control de loquios y signos vitales, administración de medicamentos además realizar procedimientos invasivos, mejorara significativamente el diagnóstico precoz de una hemorragia post parto contribuyendo a una atención oportuna, con ello disminuyendo complicaciones graves, fundamentándose en el respeto, solidaridad, responsabilidad, tratando de actuar sin indolencia ni discriminación. En conclusión, el papel de enfermería en la prevención de la hemorragia postparto es efectivamente cumplido por los estudiantes de prácticas de su internado, destacando su función asistencial como la más aplicada.