Derecho Electoral: Reforma a la Ley Orgánica Electoral y de Organizaciones Políticas de la República del Ecuador, Código de la Democracia, en los Artículos 2 #1 , y Articulo 11 #1. - Ortiz Bajaña, Otto Oswaldo (2021)
La presente investigación es un aporte al desarrollo democrático, para el libre ejercicio del sufragio donde se sugiere establecer cambios en la norma Constitucional, sin violentar ninguno de los derechos consagrados en la misma, más aun lo que se trata es de establecer la dinámica de los parámetros indispensables para buscar la forma correcta de elegir y ser elegido, y la idoneidad de los protagonistas políticos que manejan nuestras leyes y administran el Estado Constitucional de Derechos y Garantías Jurisdiccionales, más aún el servicio público aplicado hoy en día, se procura el principio de meritocracia para la selección de los servidores públicos, lo que garantiza la EFICIENCIA Y LA EFICACIA de los mismos y el buen funcionamiento de las instituciones. Con este aspecto se debe considerar las dignidades de elección popular, tomando como base el alto grado de RESPONSABILIDAD Y REPRESENTATIVIDAD que tienen en sus manos, no sólo el perfil ÉTICO, MORAL Y PERSONAL que debe ser considerada, sino también la preparación académica que les permita ejercer la función para la que han sido elegidos como representantes del mandante. No se pretende discriminar ni anular el derecho constitucional a elegir y ser elegidos; más bien, con esta propuesta de reforma jurídica se pretende conseguir eficiencia y eficacia dentro de cada uno de los diferentes niveles de gobierno, la base sobre las cual se promovió el Estado ecuatoriano, fue la atención en democracia, mediante un sistema que representara a las dignidades de elección popular.