Estrategias metodológicas en el desarrollo del pensamiento creativo en la asignatura de Lengua y Literatura. - Moreira Cevallos, Mayuri Aracely (2018)
El problema de la investigación se ubica en la Unidad Educativa “Chigue”, donde encontramos a los estudiantes del subnivel elemental, quienes por la poca creatividad producto de la incorrecta aplicación de estrategias metodológicas empleadas por los profesores en el salón de clases, se suma la falta de interés de estudiantes al desarrollar las tareas que demandan alta concentración creativa; a la escasa práctica de actividades lúdicas no permite que el estudiante desarrolle sus capacidades creativas en el aula de clases. La investigación se realizó mediante un estudio bibliográfico, análisis estadístico, encuestas a docentes y padres de familia y entrevista al directivo, se observó a los estudiantes por medio de una ficha, los docentes emplean estrategias tradicionales y no realizan actividades basadas en la creatividad en forma secuencial, los respectivos resultados de la investigación permitieron la elaboración de una guía de habilidades para el desarrollo del pensamiento creativo de los estudiantes.