Evaluación financiera de liquidez: caso bodegas y logística S.A., Año 2017 - Vásquez Rodríguez, María José (2018)
El presente estudio de caso, trata sobre la iliquidez de la empresa Bodegas y Logística S.A. domiciliada en la ciudad de Guayaquil, la misma que en el año 2017 sufrió problemas para poder cumplir con deudas a corto plazo a proveedores y contratistas, ocasionada por la no renovación de contrato de su más importante cliente, así como la falta de contingentes para contrarrestar el déficit ocasionado. El objetivo fue determinar la afectación financiera que surgió en la empresa, al disminuir el flujo presupuestado para el año objeto de estudio, así como buscar propuesta de acciones y estrategias eficientes, como la renovación anticipada de contratos con cada uno de los clientes a largo y corto plazo, y la inclusión de publicidad agresiva en redes sociales y ferias logísticas. Se aplicó metodología documental, descriptiva y enfoque mixto, en base a los estados financieros para poder establecer las causas que generaron los problemas de liquidez. Este estudio permitirá la correcta planificación de contingentes para evitar futuros casos de iliquidez, teniendo como resultado generar ganancias al cierre de cada año.