Enfermería ante al afrontamiento emocional de pacientes oncológicos - Guerra Trejo, Pedro Enrique (2022)
Introducción: El afrontamiento emocional involucra el aspecto familiar, social, afectivo, en el que los pacientes, al no contar con dicho apoyo, podría generar desinterés por sí mismo y por el tratamiento, impidiéndole reducir la sintomatología provocada por esta enfermedad. Objetivo: Describir la labor de enfermería ante al afrontamiento emocional de pacientes oncológicos. Metodología: con una modalidad cualitativa, de tipo de investigación etnográfico, se aplicaron entrevistas con preguntas abiertas no estructuradas a 5 participantes, previa autorización y firma del consentimiento informado, una vez recolectada la información fue interpretada, analizada y categorizada, Resultado: Se demostró que los profesionales de enfermería desarrollan diferentes estrategias para ayudar al paciente afrontar de una mejor manera su estado de salud, pero este primero debe conocer sus necesidades, saber cuales son los causales que pueden estar conllevando a que no puedan afrontar correctamente esta etapa; de tal manera que al determinar sus emociones y los causales, el personal de enfermería lleva a cabo su labor a través del apoyo emocional, de la comunicación, de la empatía, de la fortaleza, de tal forma que logra una mejor relación interpersonal con el paciente, de tal forma que también permite que pueda expresar sus dudas o inquietudes sobre su enfermedad. Conclusión: El personal de enfermería refleja estrategias adecuadas para ayudar al afrontamiento de los pacientes oncológicos, por lo que se espera que siga informándose y capacitándose para tener una mejor intervención en ellos.