Respuesta de dos cultivares de arroz Oryza sativa L. en contenido de proteinas y comportamiento agronómico a cinco niveles de nitrógeno - Ortíz Crespo, Pablo Enrique (2016)
La presente investigación se realizó durante la época seca del 2015, en los predios del señor Miguel Crespo Valdano, situados en el km 22 de la vía Yaguachi Duran Tambo, parroquia Bodeguita, provincia del Guayas con las siguientes coordenadas: a una altura de 17msnm. Latitud 2o 15’ 13.46″ S; Longitud 79o 38′ 3.51″ O1/. Los objetivos fueron: a) Evaluar dos cultivares de arroz en contenido de proteína y comportamiento agronómico en función de cinco niveles de nitrógeno. b) Seleccionar el cultivar con mayor contenido de proteína en su grano y comportamiento agronómico adecuado en función de los niveles de nitrógeno. c) Realizar un análisis económico de los tratamientos y determinar cuál es el mejor tratamiento. Se concluyó: Que los mejores resultados obtenidos respecto a contenido de proteínas y rendimiento se obtuvo con la variedad Iniap – 15 y dosis de 120 Kg/ha. Se realizó la investigación con dos variedades de arroz y cinco dosis de nitrógeno, cuyas combinaciones resultaron en diez tratamientos, se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial A x B y con cinco repeticiones. Para la comparación de las medias se utilizó la prueba de rangos múltiples de Duncan con el 5% de probabilidad. Se estudiaron en total siete variables. Se concluyó: a) En el factor variedades de arroz, la variedad SFL – 09 fue ligeramente mejor en características agronómicas. b) La dosis de 90 kg de Nitrógeno por hectárea presentó los mejores promedios. c) La mejor Tasa de Retorno Marginal (TRM) la presentó la interacción INI-D5 (Iniap 15 – 90 kg N/ha).