Diagnóstico y tratamiento de un odontoma que impide la erupción de las piezas dentales 12 y 13. Paciente de 8 años - Chávez Torres, Adriana Elizabeth (2016)
El odontoma compuesto es una malformación en la que están representados todos los tejidos dentarios, pero con una disposición más ordenada que el odontoma complejo; de modo que la lesión está compuesta por numerosas estructuras semejantes a los dientes. La mayoría de éstas no tiene parecido morfológico con los dientes de la dentición normal, pero en cada una el esmalte, la dentina, el cemento y la pulpa están dispuestos como el diente normal.Son tumores ontogénicos benignos mixtos, de origen ectodérmico y mesodérmico, por lo que es esencial que el odontólogo reconozca sus características clínicas para poder realizar el procedimiento quirúrgico indicado. En el caso que nos ocupa, se trata de una paciente de 8 años que acude a la consulta por la persistencia de los incisivos temporales y la no erupción de los incisivos permanente.