La importancia de la innovación y competitividad en empresas productoras y exportadoras de banano: Caso frutos bellos FRUBELL S.A. - Guaranda Baque, Mariella Fernanda (2017)
Este proyecto de investigación va dirigido a las productoras y exportadoras de banano en Guayaquil, teniendo en cuenta que algunas de ellas no innovan en sus procesos, maquinaria y tecnología afectando su capacidad de producción, la competitividad y el crecimiento económico de la empresa. El objetivo principal es analizar la importancia de la innovación en la producción en sector bananero, los beneficios o ventajas que obtiene la empresa al aplicar esta herramienta, esta investigación tiene un enfoque cualitativo, las herramientas a utilizarse son las entrevistas a entidades públicas, privadas y profesionales que tengan conocimiento del tema de estudio, y encuestas las misma se basan a cinco opciones de respuesta tal como indica la escala de Likert, luego se procederá a tabular y su respectivo análisis en programas tales como: Microsoft Excel. La propuesta ante la problemática mencionada es diseñar un plan de mejora en los procesos, para lograrlo se requiere establecer procesos innovadores que generan un valor agregado, además que permita el incremento de niveles de producción y el aumento de la competitividad en el mercado, este plan de mejora facilitara información al sector involucrado y mejorar su rendimiento económico.