La eutanasia como garantía de derechos humanos para pacientes con enfermedades terminales en el Ecuador, propuesta de ley. - Feraud Paredes, Cristhian Andrés (2023)
En el Ecuador, la falta de reconocimiento y regulación de la eutanasia vulnera los derechos humanos de los pacientes terminales, los cuales producto del vacío normativo están impedidos de poder decidir su derecho a la muerte digna, experimentando dolores y sufrimientos indescriptibles que vulneran y menoscaban su sentido de dignidad como personas. Actualmente el médico que acceda a ejecutar la eutanasia en un paciente terminal que voluntariamente lo solicite por padecer una enfermedad incurable e irreversible, acompañada de dolor y sufrimiento continuo, es sancionado penalmente por considerarse un delito contra el derecho a la inviolabilidad de la vida. Por lo que, es necesario que el Estado tutele el derecho a la muerte digna, promulgando una ley que regule la práctica de la eutanasia en el Ecuador, así como también las respectivas reformas y/o modificaciones legales para evitar la sanción penal a los médicos que accedan a practicar la eutanasia.