Diseño de modelo canvas para la elaboración y comercialización de licores de frutas tropicales - Farías Pincay, Katherin Janeth (2021)
Esta investigación tiene por objetivo diseñar un plan de negocio aplicando el modelo de Lean CANVAS con el fin de elaborar y comercializar licores hechos a base de frutas tropicales. La idea de negocio se basa en desarrollar un producto innovador. Se trata de un proyecto de tipo exploratorio, descriptivo con enfoque cuantitativo, se aplicó una encuesta a una muestra de 381 habitantes del sector Cristo del Consuelo de la ciudad de Guayaquil, Ecuador para conocer los factores que se deben considerar para el diseño del negocio, así como el grado de aceptación que tendría el licor de frutas tropicales entre la población. Los resultados de la aplicación de la encuesta indican que todos los encuestados han bebido alcohol al menos una vez y que estarían dispuestos a consumir el producto licor de frutas tropicales. Mientras tanto en el análisis de costos se determinó un P.V.P de $6,49 por una botella de 500ml y que se deben producir al menos 4008 unidades anuales de botellas de licor de frutas tropicales para no tener pérdidas. El licor de frutas tropicales tendría alto grado de aceptación una vez salga al mercado y sería consumido preferentemente por las noches en lugares como discotecas, reuniones familiares y sitios turísticos.