Marco tectónico deposicional, ambiente sedimentario y bioestratigrafía de la Formación Punta Ancón (Eoceno medio), acantilado del sector norte de Ballenita, provincia de Santa Elena - Plaza Chalen, Jerry Stick (2019)
La Formación Punta Ancón corresponde al Grupo Ancón (Eoceno Medio). Este estudio consiste en definir la composición litológica, ambiente deposicional, bioestratigrafía y petrotectónica de Punta Ancón del sector norte de Ballenita, Provincia de Santa Elena. Se describieron y analizaron cuatro afloramientos, 15 láminas delgadas y 11 muestras micropaleontológicas, se aplicaron cuatro diagramas ternarios para la clasificación y marco tectónico. Litológicamente son areniscas con intercalaciones de limolita arenácea, limolita tobácea y arcillolita; localmente vetillas de carbón y yeso. Se reconocieron 11 ciclos sedimentarios, presentan secuencias granocrecientes y granodecrecientes. El ambiente sedimentario es Supralitoral, Litoral, Sublitoral y Costa afuera. La edad es Eoceno Medio medio por el radiolario nassellario Podocyrtis ampla y el ambiente es plataforma externa por la ocurrencia de radiolarios spumellarios (Haliomma sp., Periphaena duplus, Periphaena heliasteriscus, Stylophaera minor, Lithomesphilus coronatus Cenosphaera cristata y Lithocyclia ocellus). Las areniscas son sublitarenitas y los porcentajes de sus componentes son: 80,9% cuarzo, 16,0% fragmentos líticos, 3,1% feldespatos, 78,0% cuarzo monocristalino, 18,4% líticos totales, 45,4% cuarzo policristalino, 31,5% líticos sedimentarios y 23,1% líticos volcánicos. La procedencia es Orogenia Reciclada con tendencia a Complejo de Subducción y Colisión. Se sugiere que los componentes proceden: cuarzo monocristalino del margen continental Andino, cuarzo policristalino de la Formación Santa Elena, líticos volcánicos del remanente arco insular Cayo y líticos sedimentarios de la Cordillera Chongón Colonche.