Manual de operación del intercambiador de calor de tubos concéntricos de la planta de operaciones unitarias de la Facultad de Ingeniería Química. - Arias Yamberla, Cristina Soledad (2024)
Los intercambiadores de calor son equipos utilizados y diseñados para modificar la temperatura de un fluido, la transferencia de calor es un ámbito destacado en la Ingeniería que se encuentra ampliamente empleado en diversas industrias, el objetivo de este trabajo es elaborar un manual de operación del intercambiador de calor de tubos concéntricos de la planta de operaciones unitarias de la Facultad de Ingeniería Química. Se implementó una metodología experimental que comprende etapas que van desde diagnóstico preliminar del equipo, reacondicionamiento de accesorios e instrumentación y puesta en marcha. Se destacó que al trabajar con los máximos flujos de alimento y agua de enfriamiento, existe una remoción de calor de 33081,403 BTU/h, pero al disminuir el flujo de alimento la remoción de calor aumenta en 33281,239 BTU/h, por ello se concluye mientras menor sea el flujo de alimentación y mayor el flujo de agua de enfriamiento, hay mayor transferencia de calor en el equipo y efectividades altas, pero si ingresa al equipo flujos cercanos de alimentación y agua de enfriamiento, hay menor transferencia de calor en los enfriadores, y sus efectividades serán menores.