Cuidado de enfermería en adultos mayores con depresión en el Hogar Corazón de Jesús, mayo - agosto 2018 - Torres Sangurima, Esperanza Andrea (2017)
Tener una buena vejez es el objetivo para muchos adultos/as mayores, pero cuando esta etapa se la vive dentro de un centro geriátrico, es común que presenten manifestaciones de tristeza, aislamiento social y discapacidad, que pueden generar un cuadro depresión, trastorno mental que tiene una alta prevalencia en esta población, exacerbando patologías preexistentes que afecta su calidad de vida. Metodología.- estudio tipo descriptivo, cuantitativo, teniendo como Objetivo.- describir los cuidaos de enfermería en adultos mayores con depresión.en el Hogar Corazón de Jesús de la ciudad de Guayaquil. Población y muestra .- 200 adultos mayores y la muestra fue de 65 de ellos que cumplieron con los criterios de inclusión de la investigación, analizando las siguientes variable: adultos mayores deprimidos, necesidades afectadas y determinar cuidados de enfermería de tipo directo, educativos y de higiene. Resultados.- se obtiene la presencia de depresión, entre las principales necesidades de salud que se presentaron los adultos mayores fueron la de sueño-descanso, movilidad, autorrealización y eliminación, el personal de enfermería hace énfasis en brindar los cuidados directos , de higiene y presenta déficit en los cuidados educativos. Conclusiones.- las necesidades de salud más frecuentes en los adultos mayores fueron las de descanso y sueño, la autorrealización y la deambulación factores que pueden favorecer la aparición de la depresión. Por otro lado, hay déficit en los cuidados de enfermería relacionados con la educación de los adultos mayores. Recomendaciones.- capacitar al personal de enfermería, aplicar el test de Yesavage periódicamente, establecer la valoración de las necesidades de salud mediante las 14 necesidades de salud.