Caracterización geomecánica de los afloramientos ubicados en la cantera Cerro Grande, cantón Durán, provincia del Guayas, Ecuador. - Lituma Barrera, Iván Steven (2021)
Este trabajo de investigación fue desarrollado en la concesión minera Cerro Grande, ubicado en el cantón Durán; el cual permitió identificar, analizar y caracterizar 5 estaciones geomecánicas, localizadas en los afloramientos dentro del área de estudio. A partir de la información del trabajo de campo, se identificó 3 familias de discontinuidades, se realizó la descripción y análisis de geomecánica, mediante el índice de Bieniawski y el índice Q de Barton. SE$ obtuvo como resultado con el índice RMR en el afloramiento 1, un macizo rocoso de calidad media; con un factor de seguridad <1, definiéndolo como inestable; a excepción de la estación A2-EG5 que tiene un factor de seguridad >1.2, siendo parcialmente estable. Con el índice Q de Barton se valoró al macizo rocoso de calidad media, en los dos afloramientos. Mediante los s0otfwares Dips, RocData, RocPlane y Swedge se procesaron los datos y se identificó que los taludes presentan deslizamientos de tipo planar y en cuña. En el análisis petrográfico se recolectaron muestras de mano, para análisis microscópico, de las cuales, se realizaron 4 láminas delgadas y se identificó 6 tipos de litologías, que corresponden a las lutitas, arcosas, areniscas de grano grueso, arcosas líticas, lutitas silicificadas y lutitas calcáreas.