Obtención de un biofiltro de carbón activado a partir de cascarilla de arroz para remoción de cobre en agua sintética - Acuña Ortega, Jordan Damar (2024)
El presente estudio tiene como objetivo principal desarrollar un biofiltro de carbón activado a partir de cascarilla de arroz para remover cobre en agua sintética, ofreciendo una solución sostenible a la contaminación de este metal en los pozos del Cantón El Guabo, Provincia de El Oro. Se empleó el método de activación química y se analizaron los parámetros de temperatura, tiempo y tamaño de partícula para obtener carbón activado. Se simuló la contaminación de los pozos mediante agua sintética con concentraciones de cobre al 3,87 mg/l, 3,58 mg/l y 3,29 mg/l, además se utilizaron tres biofiltros con diferentes alturas de lecho filtrante (15,6 cm, 13 cm y 9,39 cm) para la remoción de cobre. Los resultados indicaron que el biofiltro 1 logró una remoción de hasta 99,48% de cobre con un tamaño de partícula de 0,8-1 mm, tiempo de carbonización de 1 hora y temperatura de 400°C. El análisis ANOVA mostró que el biofiltro reduce significativamente los niveles de cobre y que existe una correlación entre la altura del lecho filtrante y el porcentaje de remoción.