Evaluación agronómica de dos variedades de arroz Oriza sativa con fertilización nitrogenada y dosis de mejoradores orgánicos - Gonzàlez Mosquera, Manuel Alejandro (2016)
Esta investigación se desarrolló entre abril y agosto del 2016, en losterrenos propiedad de AGROHEBERSAN S.A., situada en Vía Palestina km 72, Ruta 5634 av. Principal, en el recinto Coloradal, del cantón Palestina, provincia del Guayas. Con los siguientes objetivos: 1) Evaluaragronómicamente las variedades de arroz INIAP-15 y SFL-11 confertilizaciónnitrogenada, complementada con mejoradores orgánicos, 2)Realizar un análisis económico para determinar el tratamiento más rentable,y 3) Determinar la mayor respuesta productiva de las variedades INIAP-15 ySFL-11 a la fertilización nitrogenada y al mejorador orgánico. Se utilizó el diseño de bloques al azar, con arreglo factorial de 2 x 2 x 3 para 12 tratamientos y cuatro repeticiones. Los tres factores fueron, dos variedades de arroz (INIAP-15 y SFL-11), dos dosis de nitrógeno (90 y 180 kg/ha) y tres dosis de ácido húmico (0, 6 y 12 kg/ha). El análisis estadístico se realizó con la técnica análisis de varianza y la comparación de las medias de los tratamientos, se realizó mediante la prueba de Tukey al 5% de probabilidades. Se concluyó, a) La variedad INIAP-15 presentó los mejores resultados en las variables días a la floración y ciclo vegetativo, b) Los indicadores agronómicos altura de la planta, macollos por planta, panículas por planta, longitud de la panícula y rendimiento agrícola se mostraron superiores en la variedad SFL-11, c) En cuanto a las dosis de nitrógeno, la de 180 kg/ha mostró diferencias significativas en la longitud de panículas y rendimiento agrícola, d) En los estadígrafos longitud de las panículas, panículas por planta, macollos por planta y rendimiento agrícola se observaron diferencias significativas con la dosis de ácido húmico de 12 kg/ha, e) Económicamente el tratamiento siete (variedad SFL–11, con 90 kg/ha de Nitrógeno y sin aplicación de ácido húmico) fue el que mostró la tasa marginal de retorno más elevada