Manejo de la enfermedad buba en el cultivo de cacao, hacienda Rodeo Grande, cantón Baba, provincia de Los Ríos - Moreira Ayala, Carlos Enmanuel (2018)
El presente trabajo se llevó a cabo en la Hacienda Rodeo Grande de Agripac, localizada en Km 3.5 vía Baba, provincia Los Ríos. Se utilizaron cuatro tratamientos para el manejo de la buba del cacao, de ellos dos correspondieron a carbonato de calcio y NPK (Nitrógeno, Fosforo, Potasio), podas fitosanitarias y un testigo. Se usó un diseño aplicado fue el completamente al azar con 5 repeticiones. Para la comparación de las medias se utilizó la prueba de media de Tukey al 5% de probabilidad; adicionalmente, se hizo una prueba de eficacia mediante la metodología de (Henderson y Tilton). Al inicio y al final del experimento se contabilizó el número de buba en los estratos bajo, medio y alto de cada árbol de cacao, se determinó que hubieron diferencias significativas entre tratamientos, siendo la aplicación de los productos en los tres tratamientos el menor número de buba por árbol, en los tres estratos de la planta. El mayor porcentaje de eficacia fue en el tratamiento # 1