Respuesta de la floración del clon de cacao (Theobroma cacao L.) ccn51 a la aplicación de bioestimulantes, cantón Santa Rosa, provincia de El Oro - Machuca Pazmiño, Carlos Enrique (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en el cantón Santa Rosa, provincia de El Oro. El objetivo de la investigación fue determinar la respuesta de la floración del clon de cacao CCN-51 a la aplicación de bioestimulantes, comprobando el bioestimulante que logre la mayor influencia en la floración. Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar, con 5 tratamientos y 3 repeticiones. Los resultados fueron llevados a un análisis de varianza para establecer diferencias estadísticas con la prueba de Tukey al 5% de error, se evaluaron las variables: número de cojinetes florales, número de flores por cojinete floral, número de flores abiertas y número de frutos cuajados. Los resultados obtenidos con la aplicación del bioestimulante a base de Aminoácidos + citoquininas tuvieron mayor incidencia en la floración del cultivo, siendo el mejor tratamiento, demostrando una gran mejora en el desarrollo y cuajado de la flor en cacao.