Generación de residuos sólidos en el Centro de Privación de Libertad Zonal 8 - Mora Posligua, Jorge Emilio (2013)
El presente trabajo fue realizado dentro de los meses de Agosto a Octubre del presente año, el objetivo principal fue dirigido ponderar los desechos sólidos generados en el interior del nuevo Centro de Privación de Libertad Zonal 8 en la ciudad de Guayaquil. Mediante procesos de cuantificación, separación y clasificación de los residuos sólidos producidos en la zona de estudio y, basados en el manual del texto unificado de legislación ambiental (TULAS), se determinó que el 98% (2707.03kg/día) de dichos residuos constituyen plásticos no reciclables y el 2% (55.24kg/día) ocupaban elementos de tipo orgánico. Subsiguiente, se adiciona que cada persona privada de la libertad genera un volumen de residuos plásticos de 0.498 kg/día. Este trabajo, hasta el término del mismo se establece como el primer estudio desarrollado en los sistemas penitenciarios del Ecuador, lo que se considera como la plataforma para futuros trabajos.