Liderazgo en la calidad de técnicas inclusivas. - Lugo Valencia, Berónica Raquel (2018)
Se investigó la influencia del liderazgo en la calidad de técnicas inclusivas implementadas por los docentes de la escuela Galápagos de la parroquia Chinca de la provincia de Esmeraldas, se realizó dicha investigación ante la problemática de la toma de decisiones en los estudiantes quienes e muestran cohibidos y sin ganas de trabajar con algún estudiante que dirija a los grupos de trabajo en clase, como objetivo, para lograrlo se utilizó una metodología de la investigación cualitativa que establecen instrumentos de investigación como lo es la encuesta a 63 estudiantes de entre sexto y séptimo, 5 docentes y entrevista a directivo que conforman la población total a investigar, cuyos resultados arrojaron que no se estimula loa valores del liderazgo de todos los estudiantes a pesar de las diferencias individuales que hay en el aula; la capacidad de relacionar los conocimientos nuevos con los que el estudiante posee.